moldura geral foto historica 03

01xadrezO  paulista André Marques sagrou-se campeão da Copa Brasil de Xadrez para Deficientes Visuais disputada, de 11 a 14/12, na sede do Sinjufego, em Goiânia (GO). Vinicius Riccieri, também de São Paulo, ficou com o segundo lugar e, David Lopes, de Minas Gerais, em terceiro.

Oito jogadores disputaram a final, após três etapas classificatórias. Os troféus e medalhas foram entregues pelo presidente do sindicato, João Batista e o torneio foi organizado pelo servidor do TRE-GO e presidente da Federação Brasileira de Xadrez para Deficientes Visuais, Januário Pereira do Couto.

O xadrez para deficientes visuais possui algumas regras especiais. Cada jogador tem seu próprio tabuleiro, as peças possuem um pino na base e as pretas possuem uma saliência q​u​e as diferencia das brancas. Outra diferença é que o jogo é falado. O enxadrista deve dizer sua jogada para o adversário reproduzi-la no seu tabuleiro.